lunes, 11 de noviembre de 2013

Croissants franceses

Hacer croissants caseros es un reto!! Hay que tener muuuucho tiempo y muuuucha paciencia!! Pero estos factores hacen que estos croissants sean un manjar para el paladar, te transportan directamente a Paris son delicados, crujientes por fuera y blanditos y suaves por dentro.....siempre triunfan!!!



En muchos sitios los croissants son de hojaldre, si quedan muy crujientes, pero no es la textura que a mi me gusta en un croissant. La masa que yo hago se queda a mitad de camino del hojaldre y lleva levadura y leche y esto es lo que hace que tengan ese toque especial.

La receta que más me gusta y que siempre utilizo es una adaptación que hago de la receta de Webos Fritos. He de decir que siempre que la hago salen genial y son nuestro "petit caprice"

Allá va la receta:

INGREDIENTES (unas 22 piezas)

7 grs de levadura seca de panadero
270 leche entera
500 harina de repostería
5 grs de sal
50 grs de azúcar
250 grs mantequilla sin sal (de buena calidad)

Para glasear:

1 yema de huevo
2 cucharadas soperas de leche

PREPARACIÓN

Antes de empezar: hay que tener la mantequilla sacada del frigorífico una hora antes del punto 6. Tiene que estar fría pero no dura.
1. Disolvemos la levadura en la leche dentro de un bol.
2. Mezclamos la harina, la sal y el azúcar. Añadimos poco a poco la leche con la levadura.
3. No amasar mucho.
4. Cubrir con plástico transparente y dejar que suba que la masa en un lugar templado 1 hora.
5. Rebajar la masa amasando unos segundos. Poner en el bol de nuevo, tapar con plástico transparente y         meter en el frigorífico entre 4 y 8 horas.
6. Sacar la masa del frigorífico. Amasar unos segundos formando una bola.
7. Marcar con un cuchillo una cruz profunda.
8. Colocar la mantequilla entre dos trozos de plástico transparente, y aplastarla con el rodillo hasta formar un     rectángulo.
9. Extender la masa en forma de cruz a partir de los cortes que hemos dado. La zona del centro tiene que         quedar más alta que las demás.
10. Quitar el plástico a la mantequilla y ponerla mantequilla en el centro de la cruz. El rectángulo de                     mantequilla tiene que tener el mismo tamaño que el centro de la cruz que hemos hecho con la masa.
11. Cerramos los brazos de la cruz por encima de la mantequilla a modo de "paquetito"
Primera vuelta
12. Extendemos la masa en una sola dirección formando un rectángulo.
13. Doblarlo en tres partes.
14. Envolverlo en plástico transparente, y meter al frigorífico 30 minutos.
Segunda vuelta
15. Sacamos la masa del frigorífico y la dejamos en la misma posición que antes de enfriarla.
16. Dar un cuarto de vuelta y volver a estirar formando un rectángulo.
17. Volver a doblar en tres.
18. Envolver en plástico transparente, y meter al frigorífico otros 30 minutos.
Tercera vuelta
19. Sacar la masa del frigorífico y dejarla en la misma posición que antes de enfriarla.
20. Dar un cuarto de vuelta y volver a estirar formando un rectángulo.
21. Volver a doblar en tres.
22. Envolver en plástico transparente, y meter al frigorífico otros 30 minutos.
23. Nos hacemos una plantilla de un triángulo grande para que podamos dar forma a la masa.
24. Enharinar un poco la superficie de trabajo y extender la masa hasta formar un rectángulo bastante grande        y de 3 mm de grosor aproximadamente.
25. Cuando esté la masa estirada, la levantamos y la aireamos y vemos que encoje un poco pero volvemos a       estirar hasta tener la medida que queremos.
26. Igualar los bordes con la ayuda de un cuchillo. (dejamos un rectángulo)
27. Dividimos la plancha de masa en dos a lo largo con un cuchillo.
27. Cortamos las piezas con la ayuda de la plantilla
28. Coger una pieza triangular, estirarla ligeramente, y hacerle una pequeña incisión en el centro del lado             corto. Levantando un poco los dos extremos de este mismo lado enrollar el triángulo desde la base hasta       el vértice. Al terminar de enrollar doblar un poco los extremos para formar una media luna. Ponerlo en         una bandeja. Repetir con todas las piezas y colocar en una bandeja dejando un poco de espacio entre           ellas.
29. Preparar el glaseado de huevo y leche y pincelamos.
30. Ponemos la bandeja en un lugar templado y esperamos unas dos horas o hasta que hayan doblado su           tamaño.
31. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
32. Volvemos a pincelar con glaseado una vez hayan subido.
33. Hornear de 15 a 20 minutos. (ir vigilando, ya sabéis que cada horno es un mundo)
34. Cuando estén dorados sacarlos a una rejilla.
35. A disfrutar!!!!!

CONSEJO: Si los queréis rellenos, podéis hacerlo antes de hacer la forma, antes de enrollarlos, podéis meter lo que queráis, yo rellene algunos de chocolate fondant.

Et voilà!!!


Espero que los disfrutéis!


9 comentarios :

  1. Respuestas
    1. Si, son muy laboriosos pero tienen su recompensa!!! :)

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  2. dan mucho trabajo pero el resultado es espectacular, me gusta mucho tu blog, bicos

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  3. Cuanto tiempo se tarda mas o menos? 💖

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  4. Cuanto tiempo se tarda mas o menos? 💖

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  5. Pues debes de tener bastante tiempo Andrea porque por lo menos necesitas 1 día para los primeros pasos. Yo empiezo a hacerlos por la tarde y luego los continuó haciendo todo el día de después y termino para comerlos de desayuno. 😉😉

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